
Противоскользящие покрытия
Современные технологии предлагают использование при ремонте и строительстве специальныхпротивоскользящих покрытий, представление о которых можно получить благодаря изделиям «Сделай ПОЛ». Их популярность, выросшая в последнее время, вполне обоснована и объяснима: при наличиипротивоскользящего полового покрытия значительно уменьшается вероятность возникновения непредвиденных аварий и нестандартных ситуаций во время движения транспортных средств. Это, конечно, помогает уберечь людей и даже животных от возможных травм. Чаще всего укладкапротивоскользящих полов необходима и широко используется при строительстве пандусов и въездных рамп на объектах различного назначения – складов, паркингов и даже магазинов. Никак не обойтись безпротивоскользящего покрытия при строительстве помещений, внутри которых предусмотрено попадание влаги на пол, – кстати, это может быть не только вода, но и масло или жир любого происхождения, моющие средства или навоз. В местах производства и переработки мясных, молочных и рыбных продуктов, а также в животноводческих комплексах также необходимо противоскользящее покрытие. И, несомненно, такое покрытие нужно в помещениях, где технологический процесс идет при минусовых температурах – в морозильниках, на открытых парковках, пандусах и прочих местах.
Как правило, укладка противоскользящих покрытий выполняется при помощи разных технологий, они могут быть разной толщины и степени шероховатости. В зависимости от всех этих критериев и выбирается покрытие с учетом цены и качества.
Среди материалов серии «Сделай ПОЛ» можно подобрать экономичные противоскользящие покрытия, антискользящее свойство которого обеспечивает присыпка кварцевым песком. Еще один экономичный вариант – это применение антискользящей пропитки. Существуют также антискользящие покрытия из полиуретана с песком – они выполнены из однокомпонентных материалов. Толщина таких покрытий от 1 до 5 миллиметров. Среди изделий «Сделай ПОЛ» возможны разные цветовые варианты.
Противоскользящего эффекта можно достигнуть при помощи фрезерования бетонного основания. Глубина фрезерования составляет от 3 до 4 миллиметров, шаг – от 5 до 6 миллиметров. По окончании этих работ поверхность покрывается пропиткой из полиуретана, а потом красится в нужный цвет.
Вообще каждое полимерное противоскользящее покрытие изготавливают при помощи самых разных эпоксидных пропиток и полиуретановых покрытий.
Для того чтобы добиться противоскользящего эффекта, нужно провести определенные действия: после того, как наносится последний технологический слой покрытия, поверхность нужно присыпать кварцевым песком, после чего запечатать при помощи еще одного слоя полимерного материала.
Обычно для укладывания противоскользящего покрытия рекомендуется использовать кварцевый песок с фракцией от 0,3 до 0,6 миллиметров. Однако в зависимости от поставленной заказчиками задачей возможно менять размер фракции. Считается, что лучшим в использовании является кварцевый окатанный песок – необработанный материал при сильных весовых нагрузках намного быстрее вылетит из покрытия. На 1 квадратный метр приблизительно расходуется около двухсот грамм песка. Для создания запечатывающего слоя покрытия используется тот же материал, который применялся при создании базового покрытия.
Специалисты-строители рекомендуют использовать для создания базового слоя противоскользящих полов следующие пропитки и покрытия: полиуретановую или эпоксидную пропитку, а также полиуретановое или эпоксидное покрытие.
Применение противоскользящего полимерного полового покрытия объяснимо в промышленных зонах, где содержится повышенное количество влаги, возможны протечки масла и прочих скользких жидкостей. Уклоны и пандусы также невозможно оборудовать без применения противоскользящего покрытия. Также такие полы просто необходимы там, где разворачиваются погрузчики и электрокары. В виду того, что основой любого противоскользящего покрытия являются полимерные составы и разнообразные износостойкие наполнители – кварц и корунд, фракционность наполнителя может регулировать шероховатость поверхности покрытия противоскользящего пола. Размер самих шероховатостей зависит от того, как и в каких условиях будет эксплуатироваться половое покрытие. В зависимости от сроков и условий эксплуатации и весовых нагрузок покрытие может быть тонкослойное – до 2 миллиметров либо высоконаполненное – до 10 миллиметров. Различные связующие материалы, применяемые для полимерных составов, могут регулироваться следующими свойствами покрытия: эластичностью, устойчивостью к агрессивным средам и ударным нагрузкам, прочностью на сжатие.
Особенно нужно отметить, что очищать поверхность такого покрытия можно эффективно только при помощи воды под давлением или пара.