Skip to main content

Упрочение бетона

Что такое бетон?

Что такое бетон, знают все без исключения, а для строителя этот материал - как первая буква в алфавите для ученика. За что же мы его ценим? Ответ очевиден – экономичность, долговечность и практичность. Неудивительно, что бетонное покрытие в зданиях гражданского и промышленного назначения имеет аналогичную материалу популярность.

А если совместить традиционное бетонное основание с современными технологиям, получится уникальная смесь, которая по своим свойствам даст фору многим сверхпрочным основаниям из дорогих материалов.

Особенности бетонных покрытий

Требования, предъявляемые к готовому покрытию из бетона, очевидны и от стандартных не отличаются. Каждый хочет иметь ровный и гладкий пол, который прослужит долго. И, согласитесь, все мы умеем считать собственные средства и при наличии качественного недорого продукта вряд ли отдадим предпочтение дорогому аналогу.

Но есть один нюанс: традиционные технологии монтажа бетонного покрытия не позволяют выполнить финишную отделку бетонной поверхности, сделав её устойчивой к интенсивным механическим нагрузкам. Для увеличения прочность бетонного основания существуют способы упрочнения поверхности. Наиболее популярные из них - устройство цементно-песчаной стяжки и железнение.

Способы упрочнения бетона

Железнение – это нанесение на свежеуложенную бетонную поверхность сухого цемента или же цементного раствора. Данный процесс позволяет выровнять и затереть поверхность при помощи ручного инструмента. Цементно-песчаные стяжки используют, когда необходимо устранить крупные дефекты, заделать стыки и выровнять неровную поверхность.

Толщина слоя стяжки может колебаться в пределах от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда для снижения пыльности поверхности или для повышения её влагостойкости при устройстве цементно-песчаной стяжки используют различные добавки. Эти средства, безусловно, хороши, но всё же их срок службы не так велик, как хотелось бы.

И здесь выходят на сцену упрочняющие пропитки для бетонных оснований, которые созданы для выравнивания, уплотнения и упрочнения поверхности из бетона. На строительном рынке предлагается бессчётное количество материалов для упрочнения бетонных полов, но наиболее популярны всё же пропитки.

Упрочняющая пропитка - это жидкий состав, который после нанесения на поверхность способен проникать внутрь бетона на определенную глубину. Пропитывающий состав полимеризуется в порах (происходит армирование поверхностного слоя) и имеет собственную высокую прочность. Бывают и такие пропитки, которые вступают в реакцию с компонентами бетона, в результате чего прочность поверхности увеличивается естественным образом. Как правило, работы по упрочнению проводятся:

  • на стадии укладки, при помощи сухих упрочнителей (топпингов);
  • в процессе эксплуатации при помощи жидких упрочняющих полимерных пропиток.

Физические и химические особенности упрочняющих пропиток

Полимерные пропитки для упрочнения бетона и полимерные полы применяют на любом сроке эксплуатации бетонной поверхности и отличаются своей дешевизной. Одной из лучших современных разработок, бесспорно, можно считать инновационные изделия «Сделай ПОЛ».

В результате полы обретают повышенную ударопрочность и высокую устойчивость к истиранию. Полимерные полы способны выносить колебания температуры в весьма приличном диапазоне, что важно при эксплуатации в неотапливаемых помещениях. Полимерные пропитки обладают высокими адгезивными свойствами, что исключает пылеобразование, а обработанная ими поверхность способна отталкивать влагу и иные жидкости.

В составе полимерных пропиток «Сделай ПОЛ», как правило, содержатся такие вещества, как акрил, полиуретан, латекс, эпоксид, неорганические водорастворимые соединения и т.п. Жидкие упрочняющие пропитки для бетона имеют классификацию по типу связующего вещества, которое и определяет свойства обработанного пола.

К примеру, если необходимо, чтобы поверхность обладала устойчивостью к ударам, то подойдёт пропитка на основе полиуретана, которая придаёт полимерным полам высокую эластичность. Если требуется повысить жесткость и твердость, то в составе полимерного пола преобладают эпоксидные смолы.

Так как монтаж полимерного покрытия и обработка пола пропитками – это химические реакции, то конечный результат можно рассчитать лишь с учётом химического состава бетона и всех ингредиентов пропитки.

Здесь не следует пренебрегать возможными вариантами реакций соединений, так что прежде чем использовать большое количество разных пропиток, стоит провести тест и обработать фрагмент пола. Если после тестового нанесения поверхность не покроется белесыми пятнами, то можно смело приступать к обработке всей площади.

Особенности применения

Все жидкие упрочняющие пропитки наносятся одним способом, а предварительная обработка бетонной поверхности не требует специальных навыков. Пропитку размазывают валиком по поверхности, после чего её выравнивают и прокатывают зубчатым валиком, что позволяет убрать мелкие неровности и пузырьки. Для достижения наилучшего результата рекомендуется пропитывать пол в два-три слоя.

Сухие упрочнители (топпинги) применяют преимущественно при крупном строительстве паркингов, производственных цехов, складских помещений и пр., а в частном домостроении применять такие добавки не рекомендуется.

Если у Вас есть сомнения относительно того, что Вам не удастся самостоятельно улучшить свойства бетонной поверхности и положить добротный полимерный пол, лучше доверить это дело профессионалам, и тогда пол наверняка не доставит хлопот долгие годы.